ღ «¦» مــنــتــديــات حبي الامـآرآت «¦» ღ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكبة المشويه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حنونه بزمن قاسي
.. عضَو محَـترفَ ..
.. عضَو محَـترفَ ..
حنونه بزمن قاسي


انثى ~[ تآريخ التڛجيـڸ * : 21/10/2008
~[ مسـآهمـآتـك : 193
~[ الدؤلــهَِ : طالـــــــــبه في المدرسه
~[ الآقـآمْـهَِ : الــALAiNـــعين
~[ رقم العضوية : 20
~[ نقاط : 0
~[ المـزآج : الكبة المشويه Qatary19
~[ علم دولتك : الكبة المشويه 1111
~[ الادعيه : الكبة المشويه 2211
~[ MMs : MMS 11

بطاقة الشخصية
     ~[ sms    :

الكبة المشويه Empty
مُساهمةموضوع: الكبة المشويه   الكبة المشويه Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 29, 2008 7:53 pm

المقادير:

- مقادير العجينة :
نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً
نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم )
1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع
1 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب

- مقادير الحشوة :
نصف كيلو لحم مفروم
جوز مفروم و محمص
ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم )
ملح
بهار مشكل
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
نعناع يابس ( اختياري )


الطريقة:

- تحضير العجينة :
ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.

- لتحضير الحشوة :
ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . - تبلي الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .

- تحضير الكبة :
ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم .
- خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق .
- رقي قرص أخر بنفس الطريقة و وزعي عليه الحشوة بالملعقة ثم ضعي أول قرص على الثاني بحذر و الصقيهما معاً بيدك المبلولة بالماء البارد ثم انقلي القرص لكف اليد المبلول بالماء و اديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة .
- حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة .
- أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عنك طريقتين :
- الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . -
- أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج .
- تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.

" أفكار منى "
- تختلف كل مدينة من مدن سوريا بطريقتها في الكبة المشوية و تشتهر حمص بالكبة المشوية .
- في بعض المدن يضيفون حبتان من البصل المفروم ناعماً مع قلية اللحمة للحشوة .
- في مدن أخرى يضعون مع الحشوة القليل من دبس الرمان مع حبات الرمان لكسر دسامة الشحمة .
- و أخيرا في حلب , بعض ستات البيوت يضعون صحن من السمن الذائبة بجانبهم أثناء شوي الكبة , و يغمسون كل قرص من الكبة بعد نضجه في السمن لإضفاء المزيد من النكهة للكبة بغض النظر عن الدسم الإضافي .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حنونه بزمن قاسي
.. عضَو محَـترفَ ..
.. عضَو محَـترفَ ..
حنونه بزمن قاسي


انثى ~[ تآريخ التڛجيـڸ * : 21/10/2008
~[ مسـآهمـآتـك : 193
~[ الدؤلــهَِ : طالـــــــــبه في المدرسه
~[ الآقـآمْـهَِ : الــALAiNـــعين
~[ رقم العضوية : 20
~[ نقاط : 0
~[ المـزآج : الكبة المشويه Qatary19
~[ علم دولتك : الكبة المشويه 1111
~[ الادعيه : الكبة المشويه 2211
~[ MMs : MMS 11

بطاقة الشخصية
     ~[ sms    :

الكبة المشويه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبة المشويه   الكبة المشويه Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 29, 2008 7:54 pm

اتريه ردودكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
•»رآعَي? آلمْـمزر «•
{.. آإدآإرهـ المـُنتـدىّ ـآ .•~
{.. آإدآإرهـ المـُنتـدىّ ـآ .•~
•»رآعَي? آلمْـمزر «•


ذكر ~[ تآريخ التڛجيـڸ * : 16/09/2008
~[ مسـآهمـآتـك : 184
~[ الدؤلــهَِ : طـآآآلب ..~
~[ الآقـآمْـهَِ : دبي دآر الحــي ..~
~[ رقم العضوية : 4
~[ نقاط : 1
~[ المـزآج : الكبة المشويه 2213
~[ علم دولتك : الكبة المشويه 1111
~[ الادعيه : الكبة المشويه 3310

بطاقة الشخصية
     ~[ sms    :

الكبة المشويه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبة المشويه   الكبة المشويه Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 29, 2008 9:43 pm

مشكووره ح ـبوبه ع طريقه...

رـآع ـي الممزر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
~•{ڪشيخه آلآمآرآت•~
.. عضـَو مميـَز محَـترف ..
.. عضـَو مميـَز محَـترف ..
~•{ڪشيخه آلآمآرآت•~


انثى ~[ تآريخ التڛجيـڸ * : 16/09/2008
~[ مسـآهمـآتـك : 726
~[ الدؤلــهَِ : طالبهـ للاسف
~[ الآقـآمْـهَِ : العين
~[ الهوآيــهَِ : {كــتابهــ الشعر}
~[ رقم العضوية : 4
~[ نقاط : 0
~[ المـزآج : الكبة المشويه 1114
~[ علم دولتك : الكبة المشويه 1111
~[ الادعيه : الكبة المشويه 4410
~[ MMs : MMS 4

بطاقة الشخصية
     ~[ sms    :

الكبة المشويه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبة المشويه   الكبة المشويه Icon_minitimeالخميس أكتوبر 30, 2008 10:24 pm

مشكووره ح ـبوبه ع طريقه


مع تحياتي الظاهريه وافتخر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكبة المشويه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ღ «¦» مــنــتــديــات حبي الامـآرآت «¦» ღ :: ¬°•| الأقســـــام العامــة|•°¬ :: {-- عالمـ حــواء..~ :: عالم الطبخ والمقبلات..~-
انتقل الى: